朱西與天豪哥的旅行生活

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東北紅葉-美食-溫泉-新幹線之旅2

回到巴士站牌,這時已經有人排起隊來了,我們也趕緊加入。

不久,即將發車的巴士就開來到站牌旁,
司機下車來很快速地用日語
要持有車票和沒車票的乘客分成兩排(沒買車票也可以上車抽整理券投現)。
我們有車票的就可以先行上車了,
其他沒買車票的人,得繼續等到有買車票的人都到了、上車了,才能上來。
看著車外神情緊張繼續排著隊的其他人,
真慶幸有先買票拿指定券啊~要不然可能要站整路呢~

後來大概是因為週末要進奧入瀨溪流的人太多了,
很彈性地加開了一輛巴士,所以大家都有位子坐囉~
 
出發!
熱心的司機先生整路都邊開車邊做導覽,介紹得非常仔細。
沿路種植的特產哪裡的溫泉什麼時候開發的
目前為止海拔幾公尺以上才有變色的紅葉等等,講得一清二楚;
休息的時候,就播放錄好的語音導覽。

我們在一個叫做奧入瀨浪漫公園的地方下車休息了十分鐘,就繼續上路。

↓這是休息站賣的烤魷魚,正飛快地旋轉著~怪有趣的。


過了位於燒山的奧入瀨溪流觀光center(有些人會在這裡就下車開始走),
我們逐漸接近奧入瀨溪流步行旅程的起點。
路兩邊的樹木開始染上了秋色,好漂亮~
車上的日本人開始同聲讚嘆了起來。
司機大叔開心地笑笑說「還沒還沒還沒~」漂亮的還在後頭呢,
像在把自己引以為傲的孩子介紹給大家一樣地得意。
媽媽說,他一定深愛這塊土地吧。我也這麼想。
 
談到日本賞楓,
京都和東北是首選。
不過東北與京都的紅葉有相當大的差異
京都是在古城裡寺院中觀賞,具內斂、古典之美,葉色以全紅為主。
而東北自古稱為「陸奧」,地處偏遠而甚少開發,維持了大部分的原始自然景觀;
楓多布於山頭或溪水邊,因樹種不同呈現青黃紅橙等多種彩色,
與許多人印象中京都式的紅葉有所不同。
 
巴士來到石ヶ戸,大部分的乘客都要在這兒下車。
告別熱心的司機先生,我們開始要沿著奧入瀨溪溯流而上了。
 
實際上,在準備行程的期間為了追蹤紅葉見頃(最好看的時候)的狀況,
在一些紅葉前線的網頁上就可以看到奧入瀨溪流的最新影像,
更遑論從許多網友分享的照片也都欣賞過它的各種樣貌。

親身進入這溪畔林間
卻才發現
再美的寫真也無法完整地描繪這裡所帶有的一種神性。

相片裡,因為景色美到太不真實,
很容易就被我們當成一幅很美的「圖畫」來看待;
但在這裡,當你親身來到這裡,
圖畫中的正潺潺地從石隙間流瀉下來,
那伸向天際的橘黃枝椏在微微晃動,
那落在水面、有咖啡色的小小楓葉
正飄來輕點著橫臥在岸邊爬滿青苔深色樹幹
還有起風的時候,
起風的時候高樹上一齊片片吹落的
在從林縫間灑下的淡金黃柔光中隨風旋繞流轉,
惹得遊人同聲讚嘆……。
這些,是相機所捕捉不了的感動。
The beauty is beyond words. 


浸濡在自然美景中,
步行的時間已經遠遠超過了導覽圖上預估所要花費的,
我們尋找一個可以坐下來歇息、吃東西的地方。
溯溪路線上為數鮮少的座椅都有遊客佔據,
還好我們也是有備而來!
找了塊較少人經過的小空地,
我拿出事先準備好、平常幫天豪哥剪毛時使用的大塑膠布
墊在鋪滿落葉的土地上,
就這樣形成了我們有點克難的小小野餐區

在這樣的環境下享受著美味的便當感覺真是小小奢侈的幸福,
特別是當三三兩兩路經的日本人對我們投以羨慕眼光的時候,
本來就好吃的日本米飯,嚼起來又更加香甜了一些~^^
 
估計一下時間,
最好在14:50之前到達奧入瀨溪流終點子ノ口,
搭上該班次的十和田湖遊覽船,到達今晚要留宿的地方,
飯店check in後才有較充裕的時間去逛逛。
因此我們走到最近的站牌,等待14:22的巴士到來。

沒想到因為適逢紅葉見頃的週六,
唯一一條道路塞滿了等待著觀光客而臨停的遊覽車以及自行開車前來遊玩的小客車。
最後巴士到站時已經將近14:40,
這對向來準時的日本交通工具而言真的是遲了很多。
到了子ノ口下車時已經看到遊覽船停在岸邊,
我們全力衝刺到售票所,
拿出網路上印的coupon買了票,
憋了很久的老爹則趕緊去洗手間。
在這麼緊急的情況下,天豪哥還能拍下這張照片也真是難為他了。
 
我們應該是最後上船的旅客。
進到船艙已經沒有什麼好位子坐了,
但不打緊,我們索性把背包擺著就出去艙外親近山湖景緻。

十和田湖是一個二重式的火口湖,↓這張照片就可稍微窺見火口的樣貌。
就像許多日本的湖泊及河川一樣,
十和田湖也有一個古老而知名的傳說
 
很久以前,秋田縣的鹿島草木部落住著一個孔武有力,名叫八郎太郎的年輕人。
他夏天幫父母種菜,冬天以剝椴樹皮或狩獵為生。
某天,八郎太郎和兩個朋友入山剝椴樹皮。他們輪流煮飯,一邊持續剝著樹皮。
輪到八郎太郎煮飯時,他到河川汲水,發現河裡有3條岩魚,就抓回來燒烤。
本來說好一人一條,但當烤魚的香氣四溢,
八郎太郎吃了自己的一條之後又忍不住嘴饞,把剩下的兩條也吃掉了。
飽足之際,他突然感到火燒般的口渴;
喝盡了桶裡的水之後,又到河流裡不停地喝。
當回神望見水面自己的影子時他大吃一驚,
原來他的雙眼已化為兩顆火球,整個人變成了一條大蛇。
朋友要帶八郎回去,但他已經入了魔、再也無法離開水。
他不分晝夜持續喝了33天,終於長成一條30餘丈的大蛇,
堵住周圍的河流形成了湖泊,自己則沉入湖底,從此成為這湖的主人
人們稱此湖為十和田湖。
日本是一個擁有眾多傳說的國度,特別是在古稱「陸之奧」(深遠難及之處)的東北。

單純的事物,有了傳說和故事添加神秘色彩,賦予一種歷史感,
似乎就更容易讓人想探究玩味,遊訪起來亦更加引人入勝。
走過好些國家,也都是那些故事、神話和傳聞最令人流連難忘。
空蕩無一物的石棺,只要傳言茱麗葉曾躺臥其中,
就成為義大利Verona最著名的朝聖重點;
遠藤周作的《沉默》對幕府迫害天主教徒血淚史的深刻描寫,
也讓人對長崎感受到更深切的一種連結。

不禁好奇台灣各地的故事和傳說為何這麼少被述說,
是否在世代更迭的時間潮流中被遺失了?
是否對理性科學的崇仰使人們不想繼續流傳昔日的「迷信」之說?
是否故事的力量被人過份輕忽?
我們又能不能在現代化的過程中也保留地方原有的特色和那些古老的故事?
 
 
50分鐘的航程後,我們抵達了今晚將留宿的休屋

飯店離遊覽船碼頭很近;
check in、稍事休息後,
我們就沿著湖畔小徑,邊逛逛土產店,
邊散步到十和田湖的著名地標「乙女像」,
返回飯店的時候大約五點,天色已黑。
 
 
預訂的十和田湖Grand Hotel是一間略顯陳舊的飯店,
加上我訂的是最便宜的「一年365日同一料金,一泊3食付,一人5,800円」的宿泊plan,
大概也是因為這樣,房間相當迷你,
但有一個小和室可以讓人坐在這泡茶聊天。

我們大約17:30就去用餐;
走了一整天的路,走進餐廳看到一大盤一大盤熱騰騰任你吃到飽的食物
頓時真是有說不出的感動~
在這邊soft drinks也是免費喝到飽的,
我們自然喝了不少青森縣產的蘋果汁
 
用完豐盛的晚餐,
陳醫師天豪哥的指示下,
隔了一個小時讓食物充分地消化後,
我們兩個年輕人就去大浴場泡湯。
媽媽因為沒在日本泡過溫泉,
尚未克服在他人面前裸露的心理障礙,
猶豫了半天還是暫時打消念頭。
反正此行泡湯的重點還在後面,也就沒有太push她。
 
泡湯回來之後,
我們在爸媽房間的和室拿出剛剛在土產店買的地酒零食
(買了有名的蘋果派卻已經沒有肚子再吃了,只好留待明後天再行享用)
地酒已經用暖氣烘得溫燙。
四人一邊小酌一邊聊天、看電視,為這精彩的一天劃下句點。
 
~To Be Continued~

p.s 詳細照片請見相簿http://album.blog.yam.com/luluant&folder=6815136
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