朱西與天豪哥的旅行生活

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東北紅葉-美食-溫泉-新幹線之旅3-1

再會,十和田湖

再會,奧入瀨溪流,我一定會找機會再來的!

回到八戶,
老爹、天豪哥回東橫取行李,
我和老媽則在JR車站綠色窗口為今日的列車劃位。
短短20幾分鐘內,
我們已身在前往盛岡的新幹線上。
 
盛岡本來只是我們今天轉搭秋田新幹線前往田沢湖的乘換站,
但這裡的一款特色美食,讓我決定在此稍事停留。
11:35列車抵達盛岡,一行人拖著行李出站。

自助遊東北,除非有相當充裕的時間,
否則帶著大行囊四處移動
—有時還須找到夠大又無人使用的coin locker寄放—
會十分不便;
還好行前提醒過,四人的行李都盡可能輕省
在這種時候拖一下,便一點兒也不費力。

我們位於車站對面的目的地—「ぴょんぴょん舎」,
賣的正是遠近馳名的「盛岡冷麵」。
 
盛岡冷麵發祥於朝鮮平壤,在少米的寒冷地區廣為流傳。
彈力十足的麵條搭配泡菜、加片富維生素的水果,是冷麵特色;
椀子蕎麥麵醬醬麵並稱盛岡三大麵
而上過料理東西軍和電視冠軍王的ぴょんぴょん舎
是最享盛名的代表性餐廳。
 
因為聽說生意很好,早有排隊的打算。
進去後跟接待人員說明要禁煙席
幸運的是,不一會兒他就請我們搭電梯前往位於3F的禁煙樓層。
跟在我們後面也才方進門的一排客人
眼巴巴地看著我們步入電梯,也只有乖乖佇立等候。
 
不愧為人氣餐廳,
這家站前店的裝潢既美觀又舒適,也相當乾淨。
而且禁煙席樓層和可吸煙席完全隔開這一點,真是值得肯定。
日本的吸煙人口非常多,
在餐廳吃飯或在咖啡店喝個東西,幾乎必碰到附近有人在吞雲吐霧,
這是在日本旅行比較令我詬病的一點。
但近來日本國內開始正視吸煙的問題,
也有美食網站專門整理全國禁煙餐廳供人參考,
只不過目前列入的店家還為數不多就是了。
 
正如大學時
一位平常蹺課蹺到死、來一次老師剛好點名的學長所講的
一句非常有智慧的話:
來得多,不如來得巧。
這完全是我們看到菜單時的心情寫照—
今天正巧是大特價的最後一天!

原本800円的冷麵只要500,每人都點了一碗;
另外也叫了燒肉綜合拼盤,再加點一份用來包燒肉的生菜。
親切的年輕服務小姐提醒我們,
生菜食べ放題(也是指吃到飽)也在特價,原價500円降為300,
那當然是改成吃到飽啦!
冷麵是可以自己選擇辣度的;
既是發源自朝鮮的料理,
辣味自然是由泡菜(キムチ)來調理的囉~
老爹選擇一般辣度,直接是泡菜湯底;
我們另外三人都選擇小辣,泡菜另外以小碟盛上,再自己決定要加多少到麵中。
 
期待許久的冷麵終於上桌。
晶瑩剔透的麵條、香辣的泡菜湯底,綴上一片水梨。

本以為麵條吃起來可能會像是麻辣鍋常加的蒟蒻麵,
但實際上卻完全是不同的口感,極富彈性又很實在,
讓人禁不住一大口一大口地塞進嘴裡,
咀嚼起來有一種超級滿足的感覺。
雖然是「冷」麵,
但泡菜湯底的佐味讓人吃來反而有股自腹中微微燃起的溫熱
微辣的舌尖觸及甜滋滋的水梨,這種搭配出乎意料地完美。
真是太好吃啦~~~(寫一寫真想回去盛岡再吃一碗)
 
 
因為麵的份量不少,四人抱著飽足的肚腹回到車站換搭13:24的秋田新幹線
只消短短半小時,我們便抵達了JR田沢湖車站
 
今天的目的地在田沢湖附近的秋田縣深山中,
是被日本秘湯守護協會評為20大秘湯前三名的「乳頭溫泉鄉」。
她惹人遐思的名字,來自於依傍於側的乳頭山—
因狀似女性乳房而得名。
乳頭溫泉鄉境內僅有7間溫泉旅館,散布於山林之間,泉質各有不同。
沒有熱鬧的溫泉街,沒有伊豆箱根那般的精緻湯宿,
卻以原始未經雕琢的自然之美與得天獨厚的特色泉質深為湯客衷愛。
今天將留宿的,
就是乳頭溫泉鄉最著名、歷史也最悠久的第一名湯
鶴之湯溫泉」的別館—山之宿
雖為山林秘湯,
其實自平成9年秋田新幹線開通之後,
乳頭溫泉鄉的可及性已經大大提升了,
但仍須從田沢湖車站乘約35分鐘的巴士入山;
鶴之湯與別館的住客
更須再換乘館方的接駁小巴進到鶴之湯溫泉所在地。
 

 
JR田沢湖站,建築新穎且寬敞明亮,
是個令人感到舒服的車站。
出改札口後,
我到站內的觀光情報中心「Folake」領取訂房單據,
並請櫃台代為聯絡鶴之湯預約接駁小巴。
一切辦妥,我們就到站前的羽後巴士等候亭搭車。


從車站出發約12分鐘左右,
巴士經過田沢湖畔,繼續往乳頭溫泉的方向前進。
田沢湖名列東北紅葉三大儷湖之一,
我們明天回JR車站的途中也會在這裡下車逛逛。
 
 
巴士上我們結識了另外一對台灣旅客,
剛造訪過同為紅葉名所的角館和抱返溪谷,今天到田沢湖高原溫泉過夜。
他們熱心地show出相機中的照片給我們看,
大家興奮地交流分享在東北的行程。

不知不覺中,我們已經來到山頂車站「アルパこまくさ」,our stop。
下車和新朋友揮手道別後,
看見鶴之湯的送迎巴士已在站旁的停車場等候了。
小小的巴士上已經有其他日本客人;
我們一坐定,車就開了,
想必觀光情報中心有很清楚地和預知館方確切的人數和抵達時間,
日本人做事就是這樣,很「丁金」。
 
看見了鶴之湯溫泉的木製示牌,小巴轉入一條小路;
從這裡開始已經沒有柏油路,
我們沿著橘紅色的山壁,顛簸蜿蜒地沒入山林深處,果然是秘境。
曾看過有背包客分享從示牌附近要徒步進鶴之湯的經驗,
結果是走了一兩個小時才被路經的送迎小巴pick up起來;
我們坐車倒是只花了十幾分鐘左右。
 
這就是我們住的鶴之湯別館—山之宿
到本館也須繼續往山裡坐5~10分鐘的接駁小巴才能到。
 
因為之前有特別算過時間,我們到達的時候剛好可以check in。
櫃台一位帶著親切笑容的年輕小姐幫我們辦妥後,
給了我們山之宿及鶴之湯的平面圖以及接駁車時間表,並稍加說明。
接著詢問我們想要幾點用晚餐,
有18:30、19:00、19:30等幾個時段可以選擇,方便他們準備。
 
下一班前往本館的接駁車在一個小時之後,
我們可以先把行李settle down,然後在別館到處繞繞。

女將領我們經過兩條長廊,來到今晚的房間。
介紹環境之後,上下打量了一下老爹跟天豪哥便離開了。
我們的房間最多可以住四人,每人每晚15,900円(含兩餐),
是別館價格最高的房間,也是我訂房時的最後一間空房。
窗外就是中庭;室內空間不小,
大壁櫃裡備有浴衣(ゆかた)、大浴巾,和可以帶去泡湯的小袋子…等用品。
要附帶一提的是,
乳頭溫泉鄉的溫泉旅館,
為能讓人遠離塵俗、細品山林靜謐,
都刻意減少使用現代化設施,房間內是沒有電視的
女將再進來時手上多了兩套浴衣,
說看兩位男士的體型可能需要大一點的尺寸,就幫我們拿過來了。
真是很貼心~
 
我們穿好浴衣,pack好要帶去本館泡湯的物品。
其實別館並不是沒有溫泉好泡,
事實上,通往湯屋的入口就在我們的房間對面,非常方便。
泉水直接從鶴之湯本館引來,
分有男女別的「內湯」,以及露天的貸切風呂
「貸切」直譯就是「借斷」的意思,
若無人在使用(有些旅館是預約制),你就可以進去把門鎖上,
享受40~60分鐘的專屬泡湯空間;
如果還不敢嘗試與他人一起泡湯,貸切風呂是不錯的選擇!
不過,我們決定趁天色沒暗的時候,先去參觀本館、體驗名湯;
回到別館有整晚的時間可以慢慢泡。
 
通過旅館的長廊,
一邊透過窗戶看見中庭及樹林的秋景,
腳下地板發出嘎吱嘎吱的聲響,
加上這一身和服造型,彷彿置身日本時代劇場景當中。
我們繞著山之宿東看看西看看,便在門口等候接駁車到來。

圖左上:左邊是湯屋,右邊是客房所在的主館
圖右上:起風了,樹上吹落的葉片隨風飄旋
圖右下:和我們一起等待前往鶴之湯本館接駁車的日本大叔們

 
接駁車遲了。
我們穿著單薄的兩層浴衣和外衫,站在秋田深山漸起的冷風中,
感受周遭的蕭瑟,微微顫抖著。
櫃台的年輕小姐出來道歉,
車子因為等候山頂公車站的客人,會晚點到,請我們先進屋以免著涼。
 
又過了五分鐘左右,我們上了姍姍來遲的接駁車,來到鶴之湯的本館。
 
~To Be Continued~

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