朱西與天豪哥的旅行生活

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城堡‧纜車‧大角羊--班夫part 2(9/14)




往上爬升了好一段的小徑盡頭,果然望見了城堡。
往城堡方向伸展而去的如茵草皮卻在高高聳立的圍牆外緣戛然而止。


哇咧...搭你馬好啊...這聲......



朱西做任何事情都不太喜歡風險。但在旅行中加入一點點的冒險卻很吸引人。
我們不打算回頭。就沿著圍牆,另闢未知又不見人煙之蹊徑,試圖尋找進入城堡的各種可能方式。
總算,在Stanley Thompson Wing附近找到了可以通往城堡飯店正面的車道。
That was some short adventure...



↓ a part of the castle
↑ 


↓ Hotel main entrance

 


進入班夫泉飯店,內部的佈置和它的外觀一樣,標準的蘇格蘭古堡氛圍。

↑ 最富中古世紀古堡風的Mt. Stephen Hall。你可以坐在靠窗的椅子上enjoy窗外美景。





連電梯都是仿古的式樣



Mt.Stephen Hall戶外的露天觀景台,是眺望弓河和群山的完美地點。

據說每天下午五點,會有身著蘇格蘭服的風笛隊在這裡吹奏並舉行降旗儀式。可惜我們把行程提前了...



生物小王子天豪哥說,
高海拔地區的花朵,因為日照比較強,需要色素來幫忙吸收過多的紫外線,所以顏色會特別鮮艷
其實除了這個原因之外,
高山植物因生存期較短(每年積雪期長),必須在有限的時間內完成從抽芽到播種的整個生命歷程。
因此,她們便大綻豔麗的花朵「招蜂引蝶」,以達致傳宗接代的目的~


結束城堡飯店tour,我們再度來到了硫磺山纜車站。




硫磺山纜車(Sulphur Mountain Gondola)

↑ 硫磺山纜車是一般的小型封閉式纜車,每台可乘4人,全程8分鐘,帶妳到Banff鎮最高的觀景點。


在這裡可以清楚地欣賞周遭群山的山頭...


以及班夫鎮與城堡飯店。



觀景台前的原木步道skywalk,連接著1km外的早期氣象觀測站



往氣象觀測站前進,步道沿途碰到過幾隻可愛的花地鼠~cute~~



氣象觀測站



我們到的時候觀測站的門是關上的,雖是透明的玻璃門,因為反光的關係看得不是很清楚。
但是大致知道裡面有床、桌椅,和仍擱在書桌上的報紙、咖啡杯等等。就像觀測員只是剛下了班似的。


落磯山脈再度展現了她無常的脾氣。剛上山的時候還有不少藍天,而現在...



沿著山嵐瀰漫的步道步上回程,就在快要返至山頂纜車站時,發現一個美好的驚喜正在步道旁等著我們。
更正,是一群。



這些可愛的生物是大角羊(Big Horn Sheep),既然是"sheep",說明他們屬於綿羊而非山羊(goat)。
但從他們的角來判斷,他們應該還是「小角羊」。
大角羊的角會隨年齡變長並彎曲成號角狀。下面這張就是成年大角羊的樣子。



天豪哥在一段距離之前就看到了牠們在步道旁靜靜地覓食。
遵照朱西整理的生態安全守則,我們非常安靜地踮著腳繼續往前走,然後在牠們附近輕輕地停下來,
隔著一段距離欣賞「小角羊」們用餐。不驚擾,更不試圖接觸。They really need it.


從氣象站的方向遠遠地走來一群老外,正開心地聊著天。
只見天豪哥開始朝他們比手畫腳
一下指一指羊的方向,一下用兩隻食指放在頭上,一下子一隻食指又放在嘴唇上。
(翻譯:這裡,有牛?,有羊,噓~)
天豪哥不斷重複地比這比那,又比這比那;
警示提醒是很正確的作法,只不過這下搞得那一群老外也變得很緊張,遠遠地就開始躡手躡腳地走了起來。
整個是非常逗趣的景象。


↓ 羊之OS:「......這位老兄...是著猴嗎?」




回到纜車站觀景台外,朱西和天豪哥本來找到了一個景色絕佳的地點想要拿腳架自拍個完美的二人照。
想不到前面的一個印度家庭在那兒拍上癮了,
同一個地方,換了八個角度,每個角度還要洗牌換位子八次,
以他們的人數(大概也有八個以上),我估計了一下可能的排列組合,結論是:大概明天才輪得到我們。
最後決定放棄了,下山吧!


下山的纜車裡,放眼盡是山和雲影,好美。





回Banff鎮的路上去逛了一下位在弓河和Bow River Bridge旁的Indian Trading Post
這家店建於1903年,作為當時歐洲人和印第安人的毛皮交易所,後來改建為原住民藝品店。

    ↑ 店旁的原住民圖騰柱


店裡看到這樣的一個「標本」,想必是附會Lake Minnewanka的人魚水怪傳說而生的吧~




從店裡出來,天空再一次地放晴了。
一幕景色,吸引我們著魔似地來到弓河畔。

我們駐足良久不忍離去,即便眨一下眼,彷彿都是奢侈。


已經是下午五六點的時間,既然天空還這麼晴朗,我們決定晚上就去Vermilion Lake試試運氣。




朱砂湖(Vermilion Lake)


Vermilion Lake,朱砂湖,因紅霞滿天倒映水面而得朱砂之名。
她是落磯山脈少見的淺水湖,湖邊的水草吸引著各種動物前來覓食;同時,這裡也是禿鷹的棲息地。
正因為Vermilion Lake是欣賞日落晚霞、野生動物和斜背山(Rundle Mountain)的最佳景點
才令朱西這般地心神嚮往。


我們開著車,載著剛買的外帶餐盒,原想在湖邊野餐邊等待日落。
但一來Vermilion Lake的蚊蟲較多,加上湖邊的船塢較小,我們更不想坐在那裡破壞其他攝影遊客取景,
就決定把車停好,在車上用晚餐。
After all, 車子大就是要醬子用的咩~


雲層還是太多太廣,我們看不到最經典的日落美景。
但Vermilion Lake本身,卻沒有讓朱西失望。





天色暗下來後,我們回到鎮上去加油,在超市買隔天的早餐和路上的零食及午餐,並在旅館把所有行李都整理妥當。
一切準備就緒之後,我們早早就上床睡覺,為明天上路冰原大道(Icefields Parkway)儲備滿滿的精力。 


                        ~待續~




附上朱西和天豪哥Banff & 附近(9/13,14)的行程檔


其他Candian Rockies遊記:
                班夫鎮&強斯頓峽谷 (9/13,14)
                前進冰原大道~(9/15)
                巫藥、金字塔與天使的國境--Jasper(9/16)
                佩投湖的Tiffany Blue‧幽鶴國家公園(9/17,18)
                落磯翡翠露易絲湖‧滑雪場纜車(9/17,18)
                愛煞夢蓮湖(Moraine Lake)-Take your breath away~(9/17,18)

 

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